Сертификация по технологии Opaltone

Основные составляющие технологии Опалтон:
► программное обеспечение,
► интегрированный модуль для растрирующего процессора,
► спектрофотометрический прибор для измерения,
► набор стандартизированных тестовых шкал,
► специальные чернила (краски) для цветопробы производства Opaltone,
► специализированная бумага, картон и пленка для цветопробы производства Opaltone.

Opaltone OT7 – первый коммерческий стандарт

Уникальная технология Калибровки Опалтон OT7 базируется на Коммерческом Стандарте цветного воспроизведения в печати. Не важно, каким способом был получен оттиск: флескографией, офсетом или цифровой печатью, стандартизированные значения OT7 будут основываться на угле цветового тона и оптической плотности.

Цель внедрения коммерческого стандарта – независимость от устройства воспроизведения, т.е. независимо от устройства печати (или географического положения), Угол цветового тона и зональные оптические плотности остаются неизменными. Все участники процесса используют одинаковые чернила для цветопроб и сертифицированные краски различных производителей.

Каждое устройство печати должно быть также «калибровано» под стандарт Opaltone OT7. Например, Синий Opaltone должен быть калиброван, чтобы напечатать в Целевых удельных весах OT7; 5 % = 0.12, 25 % = 0.29, 50 % = 0.52, 75 % = 0.85, 100 % = 1.25. Калибровать означает линеаризовать (любое устройство) к известному стандарту.

Угол цветового тона для красок также должен соблюдаться с четко регламентированными отклонениями, например, 274 ±2º и выполняться всеми сертифицированными производителями. Все они приведены на официальном сайте компании Опалтон (для Росси все сертифицированные компании представлены на сетевом ресурсе КолорЛаб).

Стандарт Opaltone рекомендуется только для высококачественного процесса печати. Печать на буром картоне или на нестабильно ведущих поверхностях неприменимы.

Стандартизация по Опалтон включает в себя не только передачу ноу хау, но и обучение, установку и наладку программного комплекса и связь его с программными пакетами Photoshop, Illustrator, InDesign ESKO.. Отдельно проводиться согласование с системой получения цветопроб (установка собственного программного растрирующего процессора) и интегрирования Опалтон в печатный процесс.

Результатом проведенных работ будет – единый комплекс, обеспечивающий воспроизводимость тиражей и минимизацией производственных издержек.
В отличие от других запутывающих пользователя промышленных стандартов, OT7 основан на простой логике. Люди видят цвет через плотность (использующий точки). Очень часто заказчик настаивает на «печати по числам». При этом всегда остается открытый вопрос: “возможно ли будет воспроизвести эти числа при следующем тираже?”

В природе все мы видим RGB. С Opaltone можно теперь и напечатать в RGB. Еще совсем недавно многие коворили что цветоделение дополнительных каналов красного, зеленого и синего не принесет никаких дополнительных преимуществ не подтверждаются практикой.

В основе системы цветоделения по Опалтон лежит программный модуль Opaltone CX позволяющим автоматическое разделение любого L*a*b *, RGB или изображение CMYK в CMYK + RGB.

Кроме того CX может разделить любое изображение на CMY * + R’G’B’, при этом Черный цвет (K *) моделируется через составляющие R’G’B, используя алгоритм баланса по-серому. Теперь черная краска требуется при печати только в случае воспроизведения текста.

Расширенный Цветной охват является в технологии движущим элементов, когда речь идет о воспроизведении сложных смесевых цветов. Каждый раз когда возникает вопрос воспроизведения какого-нибудь цвета, выходящего за цветовой гамут CMYK, появляется дилемма: либо печатать триадой и не попадать в цвет, зато получать относительно дешевый по стоимости продукт, либо заказывать дополнительную смесевую краску. Это естественным образом скажется на цене и сроке производства, а также потребует дополнительного входного контроля.

Опалтон в своей системе предложил решение названное OMS™ (Opaltone Matching Systems), построенного наподобие хорошо известной системы Pantoe, HKS и т.д. и ее цветовых атласов. С одной лишь разницей, что все цвета стандартизированы!!!

При выборе цифрового цвета в пределах палитры OMS из каталога цветов пользователь имеет его цифровой аналог во всех программах работы с изображениями. Всего существуют три атласа: Opaltone Серии 4000 (красный), Opaltone серии 5000 (зеленый) и Opaltone 6000 (Синий), содержащие по 994 цвета каждый. Всего 2 982 стандартизированных цветов и оттенков.

Кроме безусловного согласования цветов и попадания в требуемый оттенок, технология Опалтон несет значительную экономию средств. Львиная доля которых включает затраты на смесевые краски и смывки машины. При этом колоссальный экономический эффект достигается для всех без исключения видов печати (офсет, глубокая, флексогорафская и на подходе цифровая и широкоформатная).

При использовании технологии в машину загружается стандартное заранее известная номенклатура красок: голубая, пурпурная, желтая, черная плюс красная, зеленая и синяя. Их не меняют, а только добавляют. Нет никаких возвратов краски, которые необходимо утилизировать или србатывать. Для предприятий, которые хотят обеспечить замкнутый цикл и внести свою лепту в экологическое оздоровление планеты, технология является также очень хорошим стимулом.

При проведении плановых ремонтов или обслуживания машина естественным образом смывается и после завершения регламентных работ краска загружается обратно.

Если используются смесевые краски, то после каждой работы (тиража) секцию с дополнительной краской необходимо смывать, это несет в себе временные затраты. При этом существует большая вероятность загрязнения краски, в случае если предыдущая краска была намного темнее, чем загружаемая новая. Кроме того с технической точки зрения для новой краски необходимо будет подбирать свои параметры печати. Кривые растискивания для каждой новой краски будут отличаться от предыдущих.


Прокрутить вверх