«Спрос на Opaltone приводит в замешательство»

Майкл Дичетт, Генеральный директор Digital Graphic Communications

В последние 2 года наблюдается возрастающий интерес к Системе Цифрового цвета Опалтон. Все больше продукции, отпечатанной с помощью Опалтон, можно найти на полках супермаркетов, это происходит за счет визуального эффекта, качества и снижения издержек. Растут продажи упаковки, отпечатанной с помощью Опалтон. К сожалению, недавний успех и спрос также создал некоторую неразбериху – были даны различные версии, от новой технологии растрирования до новой системы распределения краски. Ни одна из этих версий не верна. Так как я являюсь лицензированным поставщиком Опалтон в препрессе уже 3 года, я страстно верю в эту технологию. Поэтому я почувствовал необходимость написать эту статью, чтобы развеять некоторые мифы и осветить наиболее важные ключевые преимущества.

ugli_cmy
Рис 1 (обозначает произвольную триадную краску).

Что такое Опалтон?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, сначала мы спросим себя «Что такое CMYK?» CMYK – это система субтрактивного воспроизведения цвета, которая использует четыре краски и технологии растрирования, чтобы смоделировать цифровым способом миллионы оттенков только красками Голубой, Пурпурной, Желтой и Черной. Полутоновые растровые точки совмещаются таким образом, чтобы «обмануть» наш мозг и создать иллюзию различных оттенков.
Как и CMYK, Опалтон является системой воспроизведения цвета. Но вместо четырех триадных цветов, система использует вплоть до 7 цветов: CMYK + Красный (R), Зеленый (G) и Синий (B). При печати RGB поверх CMYK можно достичь более широкого цветового охвата.
Не стоит путать триадные цвета Опалтон с аналоговыми (смесевыми) цветами или цветами PMS (Pantone Matching System).

ugli_opaltone

Как это работает?

В первую очередь, управление цветом начинается в печатном цехе со стандартного (контролируемого) набора красок. Opaltone Inc. решил эту проблему путем лицензирования производителей красок на соответствие международным стандартам по цветовому тону и плотности CMYK RGB. Возьмем для примера типичную работу, отпечатанную флексо (конечно, Опалтон может быть также использован в офсетной, глубокой печати и т.д.). У нас есть несколько изображений CMYK и, скажем, 2 смесевых цвета (например, 485 красный и 286 синий). В обычной практике используется анилоксовый вал большого объема, чтобы достичь плотности смесевого цвета всего одним печатным прогоном. Однако, как и в случае с окрашиванием стены, мы знаем, что несколько тонких слоев могут дать лучший результат. Система воспроизведения цвета Опалтон использует ту же идею «тонкого слоя», используя краски CMYK как «подложку». Программное обеспечение делает дополнительное цветоделение Красной, Зеленой и Синей красок, таким образом, увеличивая плотность (более высокая насыщенность цвета). Поскольку в основе лежит полутоновое растрирование, то весь диапазон оттенков становиться более насыщенным. Используя анилоксовые валы меньшего объема, метод Опалтон позволяет высоколиниатруные изображения, достигая высокой плотности с помощью одной формы. Это было невозможно в традиционной флексографской печати!
Таким образом, отпадает необходимость использования смесевых цвета при печати. Например, Pantone 485 (красный) преобразован в 100R + 100M + 100Y, Pantone 286 (синий) становится 100B + 100C + 100Y (3 слоя краски) и Pantone 021 (оранжевый) пересчитывается в 100R + 100Y. Список преобразований можно продолжить. На самом деле, большинство цветов PMS могут быть воспроизведены новым цифровым способом с помощью Опалтон CMYK RGB. Экономия типографии (и покупателя печатной продукции) становится очевидной. Смывка и замена анилоксовых валов уменьшаются в разы.

Резюме
Опалтон предоставляет высочайшее качество полиграфического воспроизведения и международной стандартизации. Стандартизация = Экономия

Некоторые мифы:

1) Опалтон – это печатный процесс

Нет. Как и CMYK, Опалтон – система воспроизведения цвета, которая реализуется путем печати. Существующие печатные процессы, использующие систему CMYK следующие: цифровая печать, флексографская, глубокая, высокая, офсетная и трафаретная печать. Как было сказано ранее, Опалтон – это просто расширение процесса CMYK. Все большее число типографий заявляют о том, что они разработали «метод» печати Опалтон. При условии, печати CMYK и контроля совмещения, растрирование, плотности краски, использование Опалтон не представляет дополнительных проблем. Это просто вопрос добавления триадных красок RGB, печатаемых по стандартным показателям цветового тона и плотности. В качестве аналогии, можно привести производство автомобилей и выпуска новой модели, никто не ходит вокруг, заявляя, что можно водить машину, предполагается, что покупатель знает, как водить машину.

2) Производство должно использовать все семь красок (CMYK RGB)

Опалтон добавляет вплоть до 3-х дополнительных цветов к CMYK. Красный, Зеленый или Синий может быть использован для дизайна, например, если для упаковки требуется усиление только красного (например, томаты) и зеленого (например, капуста брокколи). Ключевое преимущество заключается в удалении тысяч аналоговых смесевых цветов, которые теперь моделируются цифровым способом смешением CMYK RGB.

3) Печать с помощью Опалтон стоит дороже

Это неверное заключение. Например, производство печатает 6-ю цветами упаковку на картоне – CMYK и 2 смесевых цвета. Эта работа была преобразована по методу Опалтон, CMYK + RG или RB или BG. Это все еще 6-цветная работа. Стоимость услуг допечати и стоимость форм та же самая. Следовательно, стоимость печати остается без изменений.

4) Краски Опалтон более дорогие

Я разговаривал с Майком Лизерлендом (Директором по маркетингу, Австралия), Майк сказал: «Мы не назначаем никакой надбавки на краски Опалтон. Это должны быть стандартные пигменты». И добавил: «Не хотят ли со мной переговорить те типографии, которые делают такие заявления?».

5) Опалтон хорошо описан в теории, но на практике его очень сложно применять

Я был лично вовлечен в выполнение работ для ведущих компаний FMCG (производителей товаров повседневного спроса). Стандартизация процессов под Опалтон позволила упросить технологический процесс на допечатной стадии и сделала его более производительным. Супермаркеты теперь наполнены продукцией, отпечатанной с помощью Опалтон по всему миру. Более того, я горжусь тем, что наша компания создала допечатную технологию, которая выиграла 5 золотых медалей в этом году «Гордость в области печати» в Новой Зеландии. Это была упаковка для Nestle (см. иллюстрацию).

opaltone-nestle

6) Опалтон требует оплаты за каждый напечатанный заказ

Нет никакой оплаты за напечатанные заказы. Компания Opaltone Inc. берет ежегодную лицензионную оплату за использование зарегистрированной торговой марки Opaltone® и запатентованных технологий программного обеспечения. Также есть процедуры сертификации для гарантии того, что каждый поставщик (препресс, типографии, краски и т.д.) отвечает стандартным показателям. Остерегайтесь подделок. Работайте только с лицензированными типографиями и поставщиками Опалтон (зарегистрированными на сайте www.opaltone.com).

opaltone-7-color

В завершение, хотелось бы отметить, что есть установленный порядок при начале использования новой технологии. Обычный образ мыслей таков «Это слишком сложно». Опалтон – это как упражнение. Без боли не будет победы. После нескольких тренировок можно получить значительный выигрыш. Эта технология уже начала менять и стандартизировать упаковку для покупателей, дизайнеров и типографий с выгодой для всех.

Об авторе:

Майкл Дичетт – Генеральный директор Digital Graphic Communications (DGC), препресс-компании из Сиднея, которая специализируется на упаковке и цифровых технологических процессах. У компании 20-летний опыт работы, включая 6-летний опыт работы на Scitex в Гонг — Конге.


Прокрутить вверх